Gene Tierney, plus belle que jamais
Ce film d'Edmund Goulding nous permet de retrouver deux des acteurs de Laura, à savoir Gene Tierney et Clifton Webb. Dans sa première heure, "Le fil du rasoir" est très plaisant, et l'on assiste tout ébahi à de jolies réceptions de la haute bourgeoisie américaine.
L'histoire est assez originale pour l'époque : Isabel aime Larry, mais ce dernier a été marqué par la guerre de 14-18, et il souhaite trouver un sens à la vie. Désintéressé par l'argent et le travail de manière générale, il ne se sent pas capable d'offrir à sa bien-aimée le train de vie auquel elle a toujours été habituée, et malgré la réciprocité de leurs sentiments, ils décident de se séparer temporairement, le temps que Larry trouve des réponses à ses questions existentielles. Ses voyages l'amèneront à Paris, à Lens (!) mais aussi en Inde, et Larry reviendra métamorphosé par ce tour du monde.
Même si j'ai passé un très bon moment au début du film, je dois avouer que je me suis pas mal ennuyé dans la dernière heure. En accordant une trop grande place à un personnage secondaire dont on se contrefichait royalement, le scénario a perdu de sa force, et avec 2h20 au compteur, "Le fil du rasoir" dure bien trop longtemps pour espérer maintenir l'intérêt du spectateur.
Néanmoins, Gene Tierney est absolument sublime de beauté, et rien que pour la voir en robe et gants de soirée, je vous conseille de jeter un œil à ce long métrage. J'ai en outre été étonné par la cupidité et le machiavélisme de son personnage. S'agit-il de son meilleur rôle ? Probablement, mais ce n'est assurément pas son meilleur film.