Le Dr. Richard Kimble se retrouve accusé à tort d’avoir assassiné sa femme. Condamné à mort, il parvient à s’échapper et va tenter de prouver son innocence, alors qu’au même moment, toutes les polices sont à ses trousses.
Le Fugitif (1993) est l’adaptation de la série télévisée éponyme (1963/1967) et nous entraîne dans une chasse à l’homme menée tambour battant. Pas le moindre temps mort pendant 2h, durant lesquelles le Dr Kimble va vivre d’intenses péripéties
(un crash avec un train, une poursuite dans les égouts, un saut de l’ange depuis un barrage, …)
pour esquiver le redoutable US Marshal.
30 ans après sa sortie, il faut se rendre à l’évidence, le film d’Andrew Davis (Piège en haute mer - 1992) n’a pas pris une seule ride et pour cause, il n’abuse d’aucun artifice grossier, une tension palpable et parfaitement dosée pour nous tenir en haleine jusqu’au dénouement final. Le tandem formé par Harrison Ford & Tommy Lee Jones fonctionne à la perfection. Un remarquable thriller qui donnera lieu à un spin off quelques années plus tard avec U.S. Marshals (1998), toujours en compagnie de T. L. Jones.
(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2023)
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●