Ce nouveau chef d'œuvre d'animation qui nous est offert par Hayao Miyazaki est ce qu'on peu faire de mieux en animation 2d. Bravo aux animateurs !! C'est beau, émouvant, TRÈS bien animé (oui je le répète) et les décors comme toujours sont magiques.
Le problème : l'histoire (J'ai adoré le film et je ne veux pas le critiquer négativement).
Le film a un scénario complexe (comme plusieurs ghibli d'ailleurs), mais peu être un peu trop : c'est une sorte de biographie de Toshio Suzuki, ce qui peu rendre le visionnage compliqué pour un spectateur qui ne connaît pas la vie de celui ci. Des "références" à sa vie sont faites, comme l'entrée dans la tour, qui illustre l'entrée dans le monde de l'animation pour Suzuki. Ces références peuvent nous perdre dans le film même si celles si ont des explications.
Des autres passages du film peuvent être compliqué à comprendre : il nous manque des explications, pourquoi la mère de Mahito ne peu pas entrer dans la salle d'accouchement de sa sœur si dix minutes après, celle-ci peut ?
Tout ça pour dire que le film est peu être moins compréhensible que ses grands frères, mais visuellement ça reste une claque. Merci miyazaki de continuer à nous faire rêver, même à 82 ans