Découverte du dernier Miyazaki qui sort une fois de plus de sa retraite pour nous amener dans son joyeux monde créatif, si ce métrage reste dans le haut du panier de ce qui se fait, je dois avouer qu'il reste très loin de l'enchantement d'un Voyage de Chihiro ou d'une Princesse Mononoké selon moi.
Après la disparition de sa mère dans un incendie, Mahito, un jeune garçon de 11 ans, doit quitter Tokyo pour partir vivre à la campagne dans le village où elle a grandi. Il s’installe avec son père dans un vieux manoir situé sur un immense domaine où il rencontre un héron cendré qui devient petit à petit son guide et l’aide au fil de ses découvertes et questionnements à comprendre le monde qui l'entoure et percer les mystères de la vie...
Peut-être que mes attentes étaient bien trop élevées, moi qui est tant aimé ses œuvres passés mais c'est une drôle d'impression que de rester un peu circonspect à la fin du métrage que ce soit au niveau de l'histoire, qui ne m'a pas pleinement transporté et dont j'ai l'impression que le final est quand même bizarrement expédié ainsi qu'une trame narrative plutôt loin de la qualité d'écriture de par le passé. Je pense qu'il doit me manquer des éléments dans ma grille de lecture étant donné que je n'ai pas les codes de la culture nippone donc certaines références me passent forcément par dessus notamment l'imagerie autour du Héron. C'est terrible de se demander pourquoi il se passe à l'écran se qu'il se passe au lieu d'être totalement emporté par l'ensemble mais c'est comme ci, parfois j'ai eu l'impression qu'il y a avait des éléments "fantaisistes" car c'était juste une marque de fabrique, plutôt qu'une réelle signification/intérêt ou sens.
Cela dit, j'ai l'air très sévère avec le métrage mais c'est parce que j'aime beaucoup de base.
D'ailleurs hormis, l'histoire que je ne trouve pas pleinement satisfaisante à bien des égards, il est important de noter que question technique, c'est du très bon avec même une petite innovation de son style par certains moments avec un ton se rapprochant l'impressionnisme collant parfaitement aux sentiments que doit véhiculer les séquences. Certes, niveau chara-design, décors, on est plutôt Chihiro like mais en un peu moins impactant, ce qui fait quand même très bien le taff.
Le casting vocal VO fait le taff et le taff sonore est bon aussi sans être hyper mémorable.
Bref, c'est un bon film mais un moyen Miyazaki qui souffre de quelques défauts de narration, de trous et facilités voire même longueurs scénaristiques qui étonnent selon moi. Je devais en attendre un peu trop, à voir avec le temps si cela évolue. En tout cas, j'ai pas spécialement envie de le revoir ce qui n'est inhabituel tant j'ai poncé ses autres oeuvres...
A découvrir mais modéré un peu vos attentes pour mieux l'apprécier.