Un western spaghetti déroutant qui se déroule à la fin du 19ème siècle, dans lequel Corbucci va à l'encontre de toutes les règles établies par les autres films du genre. Ici pas de paysages arides mais de grandes étendue de neige. Les bandits ne sont pas les méchants, et les chasseurs de primes sont loin d'être les gentils. Même les duels ne sont pas conventionnels : pas de face à face épiques dans lequel les deux opposants sont à égalité. On retrouve cependant quelques ingrédients qui on fait l'apogée du wester spaghetti : un héros qui à la gâchette rapide, des protagonistes qui tuent comme ils respirent.
Tout au long du film, la confrontation entre "Silence" le héros muet, et Tigrero, tient le spectateur en haleine. On se souvient surtout du second, un chasseur de prime campé par Klaus Kinski : on aura rarement tant haï un personnage.
Petit bémol cependant : dans la version française, on n'en peut plus d'entendre Vonetta McGee s'exclamer, toutes les cinq minutes "il faut venger mon mari! on a tué mon mari!". A force, c'est énervant. J'espère que c'est mieux dans la VO!
Pour résumer, ce film est à regarder si vous voulez regarder un western pas comme les autres, dont on ne peut pas deviner le déroulement à l'avance.