Cela faisait très longtemps que je n'avais pas revu ce maintenant classique de noël à mes yeux. Il faut dire que dans mes souvenirs je n'avais pas été très convaincu, ma note tournait autour de la moyenne. Mais ce revisionnage m'a fait entièrement changer d'avis, je n'avais aucun souvenir de la puissance de ce film.
Ce qui m'a d'autant plus marqué c'est bien évidemment la performance frappante de Jim Carrey. Il arrive à se saisir du personnage mythique du Docteur Seuss pour lui donner un aspect cartoonesque délirant et donner un chemin différent à ce conte de noël, laissant par moment de côté l'atmosphère très innocente et les bons sentiments de la petite Sindy-Lou sans non plus délaisser cet aspect d'acceptation de l'autre malgré ses différences.
J'ai aussi été agréablement surpris par le travail de Ron Howard. Lui aussi comme Jim Carrey s'est dépassé. C'est clair que ces films ne sont habituellement pas reconnu pour leurs esthétiques, mais ici dans un style à l'opposé de ses autres réalisations, Ron Howard se fait plaisir et un peu de folie se prête à l'écran notamment dans "l'emballage final". L'utilisation des décors notamment est particulièrement bonne. Dès décors qui m'ont d'ailleurs conquis, ils paraissent vraiment concret, il y a un charme "carton pâte" que l'on perd de nos jours. De toute façon l'ambiance magique de noël est présente et c'est ce qui compte le plus.
Le Grinch de Ron Howard c'est ça, une réadaptation d'un sympathique conte de noël en un film hilarant et même fou par moment sans en oublier les bons sentiments. Ce qui permet à ce film de bien évidemment être intégré à la liste des classiques de fin d'année, dans mon coeur il l'est en tout cas.