Tourné à la suite de Flic ou voyou qui voyait la réunion de talents comme Lautner et Audiard pour glorifier le personnage de Belmondo, cette équipe a voulu réitérer ce succès, sauf que là ils se sont ramassés. En effet, le film ne manque certes pas d'énergie, mais il manque d'une intrigue bien construite, c'est un Lautner paresseux qui a commis cette pochade, manquant cruellement d'inspiration.
Pastiche des films d'espionnage, le sujet n'est pas traité avec sérieux comme ça l'était dans Flic ou voyou parce que la comédie prend trop le pas sur l'aspect aventuro-policier et dévie vers la farce vaudevillesque au ton lourdaud, même Audiard ne livre pas des dialogues aiguisés. Lautner se contente de servir la soupe à Bébel qu'il laisse totalement en roue libre ; bien entouré par sa bande de potes dont les éternels Michel Beaune, Charles Gérard ou Georges Géret qui étaient déjà dans Flic ou voyou, tout comme Galabru... ça permet à Bébel de se balader en caleçon accroché à un hélico au-dessus de Venise, et de se livrer à sa faconde habituelle (il incarne un petit escroc comme dans L'Incorrigible, sauf que là, il est mêlé malgré lui à une affaire d'espionnage fantaisiste). Heureusement que toute cette joyeuse équipe se reformera dans le film suivant, le Professionnel qui lui sera plus sérieux et mieux construit.
Je baisse ma note d'1 point, mais même s'il y a 2 ou 3 séquences qui me font sourire et qui empêchent de justesse l'ennui, c'est un Bébel sans grand intérêt.