Et là...c'est le drame (critique avec spoilers)
Je ne rentrerai pas dans le débat des trois films au lieu de deux ou finalement peut être que si, ou non, ou bref...le découpage est mauvais.
Pourquoi je suis allée le voir après avoir été si déçue du deuxième ? Parce que je voulais savoir comment allait se passer la scène de la mort de Smaug. Haha la bonne blague ! Si j'avais su que je venais de payer 7 euros ma place de ciné pour être contenté dans les cinq premières minutes du film...c'était bien la peine de nous faire poireauter un an pour nous bacler ça aussi rapidement.
Mais c'est aussi ça le cinéma : c'est commercial. Et cette fois on sent bien que c'est le maitre mot du film.
On se fout de nous. Alors oui les effets spéciaux sont bien fait et ont coutés une blinde, évidemment...mais trop de synthèse tue la synthèse. Quand même les visages humains sont retouchés à l'ordi et non avec les savants mélanges de masques et costumes comme dans le Seigneur des Anneaux...on se croirait dans une drole de cinématique de jeux vidéos.
Erreur pire encore ? Des plans doublés. La 3D ? Là encore inutile (enfin si, ça nous coute plus cher).
L'histoire d'amour impossible dont l'issue est prévisible dès le début, c'est kitsch au possible. Les arrivées héroïques (notamment celle d'Elrond auprès de Galadriel) je ne sais pas pourquoi m'a fait rire tant c'était "too much".
J'aime cet univers, ces décors, ce monde incroyable, mais dans celui ci...c'est moi qui fait une overdose de Tolkien ou ce film est le moins bon de tous ?
Fini les grandes étendues merveilleuses de la Nouvelle Zélande si belles, bienvenue dans l'univers de synthèse et les fonds verts.
Voilà, ce que j'aimais dans Le Seigneur des Anneaux a été ruiné dans Le Hobbit, toute la grandeur de Peter Jackson est descendue d'un cran. Cette trilogie sent trop le Hollywood à mon gout.