Chaplin est un as pour se libérer de l'emprise du temps, ses œuvres sont une preuve que son talent reste intemporel. Passant du comique à des instants de sensibilité, The Kid est une charge émotionnelle condensé en moins d'une heure.
L'histoire d'un jeune orphelin recueilli par un pauvre vagabond n'a rien de bien exceptionnelle en soit, mais la profondeur qu'apporte Chaplin au film nous attendrit dans toute sa beauté.
La pauvreté est l'élément central, tout tourne autour de ça. Le film nous montre à quel point les conditions d'éducation d'un enfant sont difficile dans ce milieu. L'arnaque du vitrier constitue des scènes inoubliables avec celui du rêve également. L'utilisation du burlesque et des gags à répétition dans des situations alarmantes nous porte sur une touche d'humour qui nous laisse nous bercer à merveille dans cet univers.
The Kid, c'est aussi Jackie Coogan dans le rôle de l'orphelin, aux joues joufflu et au regard railleur, il incarne l'innocence qui disparaît peu à peu pour aider son père de substitution à subvenir à ses besoins. Visage inoubliable, on le voit s'attacher et grandir avec un vagabond qui fait de même en endossant une charge qu'il prend plaisir à voir évoluer.
La réalisation est bluffante pour l'époque. L'utilisation des effets spéciaux et des musiques est un sans-faute. Ce film muet est un grand classique culte du cinéma. Simple, belle, touchante, comique et très humaine, cette œuvre est l'une des plus connues de Chaplin. Cela montre à quel point son talent unique n'est pas près d'être oublié.