Ce film n'est pas une bouse
Je vais pas m'éterniser mais franchement pour un film du dimanche en lendemain de cuite, film dont je n'attendais rien si ce n'est une sorte d'étron façon twilight. J'étais franchement prêt psychologiquement à couper au bout de 15 minutes si nécessaire... quelle ne fut pas ma surprise. Le pitch de ce premier opus si on zappe les révélations de fin est simple, l'univers visuel est ultra prenant, tout est vraiment crédible, le mur, le labyrinthe, c'en est bluffant, on se demande vraiment si on est face à une adaptation de bouquin pour teenager.
Alors on est loiiiiiin du chef d'oeuvre, ça va de soit, les relations entre les persos sont ultra-simplistes, en termes de rebondissements et de ressorts narratifs, ça casse franchement pas trois pattes à un canard mais... mais c'est pas mal, force est de constater que ça se regarde très bien et qu'on ne peine pas à suivre.
J'aime beaucoup l'idée du film, les coureurs qui doivent sans cesse recommencer, cartographier en cavalant comme des dératés, ça donne lieu à des scènes vraiment intéressantes esthétiquement, les séquences de courses en plein jour dans les étendues de béton sont... bah merde j'ai trouvé ça beau, c'est clairement bien foutu, jetez y un œil, c'est pas un chef d'oeuvre mais ça a le mérite de bien enterrer les Hunger Games même si ça pisse pas loin.