Ofelia au pays des horreurs.
En regardant le synopsis puis la BA du Labyrinthe de Pan, je me demandais vraiment à quelle sauce j'allais être mangé. Quoi? Une sorte d'Alice au pays des merveilles mais en 1944 en Espagne? C'est quoi cette histoire?
Et puis finalement, préjugés mis de côté, j'ai accroché tout de suite. Pourtant les contes pour enfants, c'est plus trop mon truc. J'ai lâché le monde de Narnia très rapidement, The fall a été une épreuve...Non là, vraiment, c'est différent. Le mélange historique/fantastique/conte s'opère à merveille et on est pris par plusieurs sentiments : la haine de ce lieutenant abject et merveilleusement joué par Sergi Lopez, l'émotion sur certaines scènes dont je ne parlerais pas ici, la curiosité de ce monde parallèle imaginé par cette petite fille (Ofelia)...
On ne s'ennuie pas. Vraiment pas. Par contre, chose étonnante (mais à vrai dire, vu le mélange des genres dans ce films, ça se tient) certaines scènes sont vraiment violentes et subites. On ne voit pas le "truc" venir.
Quoiqu'il en soit, le labyrinthe de Pan m'a mis une petite claque et je dois avouer ne pas avoir compris dans quel genre le classer...Mais je m'en fous, c'est un bon film, à vous de le voir ;)