Je trouve le premier volet correct. Le second l'est beaucoup moins.
Le scénario est assez faible. Ce qui faisait du premier film une 'réussite', c'est que l'auteur se concentrait sur un lieu et quelques personnages qu'il exploitait avec plus ou moins de succès. Cette seconde intrigue part un peu trop dans tous les sens, comme bon nombre de blockbusters de cette décennie : beaucoup de lieux, beaucoup d'événements, mais jamais rien d'approfondi. Les villes en ruine, les déserts, finalement on ne fait que les traverser, l'auteur ne prend jamais la peine de s'arrêter, de laisser les personnages réellement s'exprimer au-delà des banalités habituelles (et nécessaires, c'est vrai aussi). Il y a beaucoup d'idées aussi dans tout ça et même des bonnes (des zombies arbres?), mais comme rien n'est exploité avec approfondissement, qu'on apsse vite à une autre idée, ça devient un peu indigeste. L'intrigue contient également beaucoup trop de facilité (l'évasion par exemple) ; la répétition des conflits (courir par peur) ne m'a pas dérangé, c'est même assez plaisant d'en revenir à quelque chose d'aussi primal. Les personnages sont un peu trop pauvrement construits (à nouveau, on ne passe que trop pue de temps avec chacun), l'auteur misant même plus sur ce qu'il a installé dans le premier volet plutôt que de les réexploiter à nouveau pour ce qu'ils sont. La tournure finale est tout de même intéressante et je suis curieux de voir comment ils vont jongler avec ça sur la fin (prions pour qu'ils ne se rabibochent pas trop facilement).
La mise en scène est plutôt correcte. Pour ça, on peut dire que Wes Ball fait du bon boulot : c'est classique, il ne surdécoupe pas trop son action contrairement à beaucoup de réalisateurs actuels, il propose quelques points de vue sympathiques, l'action est toujours lisible. De plus, il soigne toujours autant ses décors, même numériques. D'ailleurs, ce film rappelle un peu plus son court métrage "The Ruin" que le premier volet de la saga ne le faisait. Dommage, du coup, qu'il n'approfondisse pas ces ruines qui semblent l'attirer autant (j'espère qu'une fois qu'il en aura terminé avec ces films, qu'il nous pondra un film d'aventure digne de ce nom dans des ruines oubliées). Le casting est correct bien que sous-exploité (en plus on a un paquet d'acteurs connus, comme prévu, pour cette suite, dommage qu'on ne les voit que si peu). Enfin, la musique, classique dans son genre, fonctionne assez bien sans pour autant véritablement marquer (je ne me souviens déjà plus des thèmes principaux).
Bref, cette suite n'est pas dénuée d'intérêt, mais le traitement déçoit grandement au vu des qualités présentes dans cet univers.
PS : je trouve ça couillu de ne pas refaire un labyrinthe comme dans le premier film à l'instar d'un "Hunger Games" , du coup, on se demande si le titre principal est bien choisi... Mais bon, on peut quand même y trouver des sortes de labyrinthes vu tous les couloirs que les personnages traversent sans trop savoir où ils vont.