ATTENTION AUX SPOILERS
Ce second film n'a plus grand chose à voir avec le premier. Il se déroule sur la terre brulée, à l’extérieur du labyrinthe et donc tout ce qui faisait le charme du film précédent ( isolement, apprentissage du mode de vie et les décors du labyrinthe) n'est plus.
Dans l'ensemble, le jeu des acteurs reste assez bon, mais pas extraordinaire non plus. Thomas et son groupe entreprennent un long périple afin de rejoindre le groupe de rebelle.. C'est un schéma assez classique je dois dire par ce que dans tous les films, à chaque fois que le monde est à feu et à sang, y a toujours ces survivants qui luttent sans cesse. La rébellion est en marche !
Après y a des dénouements scénaristiques un peu gros je trouve. Thérésa par exemple, qui livre ses amis aux "méchants" (même si je la comprend un peu car elle doit penser que seul eux peut mettre fin à ce virus). Méchant qui au fond ne le sont pas tellement. Enfin, les raisons de leurs agissement sont bonnes voire nobles, mais les actions entreprises ne font que faire souffrir. Et puis, je trouve que la scientifique responsable de ce "projet" pas vraiment menaçante. Certes, y a carnage à la fin, ce qui prouve bien qu'ils sont prêt à tous les sacrifices.. Ce second film à au moins le mérite de nous en apprendre plus sur ce qui rend Thomas et les autres aussi spéciales.. Ils sont un peu le remède au virus. Cependant, je me demande quel est vraiment le plan de Thomas ? Détruire Wicked et après ? non par ce que le virus sera encore là et ça arrangera pas le monde !
Les décors et les effets spéciaux sont toujours aussi agréable à voir. Les Zombies ne m'ont pas gêné et j'ai d'ailleurs beaucoup aimé les courses poursuites et les combats. Il y avait aussi un peu plus de tristesse avec la mort de certains, ce qui reste très réaliste car dans une lutte pareil, bah forcément les victimes tombent.. Ce qui est moins réaliste par contre, c'est d'avoir un club ou les gens font la fête au milieu de tout ce merdier !
Je m'attarde sur la note de 5 car pour moi ce film est en dessous du précédent..