Le livre des solutions est un film autobiographique de Michel Gondry, qui met en scène son double fictif, Marc, interprété par Pierre Niney. Marc est un cinéaste dépressif et hyperactif, qui fuit ses producteurs avec les rushes de son dernier film et se réfugie chez sa tante Denise (Françoise Lebrun) dans les Cévennes. Là, il espère retrouver son inspiration et écrire le livre des solutions, un guide pour se sortir de ses problèmes.
J’ai aimé ce film pour son humour décalé, son inventivité visuelle et son auto-dérision. Le livre des solutions est une comédie originale et sympathique, qui nous plonge dans l’univers foisonnant et bricolé de Michel Gondry. Pierre Niney est impeccable dans le rôle du réalisateur névrosé et fantasque, qui multiplie les idées loufoques et les situations cocasses. Blanche Gardin, qui joue sa monteuse complice, apporte une touche d’ironie et de tendresse. Françoise Lebrun est également formidable en tante bienveillante et lucide.
Le film n’est pas exempt de défauts, cependant. Il est parfois trop long, trop foutraque, trop complaisant. Certaines scènes sont inégales, voire agaçantes, comme celles qui tournent autour des supermarchés Super U. Le personnage de Marc peut être irritant par son égocentrisme et son hystérie. Le livre des solutions n’est pas un chef-d’œuvre, mais plutôt un divertissement léger et attachant.
Le livre des solutions est un film qui ne laisse pas indifférent, qu’on adore ou qu’on déteste. Personnellement, je l’ai trouvé drôle et touchant, et j’ai apprécié la sincérité et la créativité de Michel Gondry.