"Le Livre des Solutions" semble avoir partagé son public, ce que je ne peux que comprendre après ce visionnage...
On suit Marc, réalisateur en pleine post-production de son dernier film. Marc décide de s'enfuir avec son équipe technique, pour échapper à un remontage de la part des producteurs. Isolés dans une maison en pleine campagne, ils tenteront de boucler le film sous les injonctions et élucubrations de Marc.
D'une part, on retrouve une peu de poésie, mais surtout un absurde typique de Michel Gondry, qui ne sera pas du goût de tous. Avec des répliques abruptes, ou ce décalage entre la monteuse qui a les pieds sur terre, et le réalisateur qui part dans le cirage.
D'autre part, le protagoniste est un type abominable. Il est certes entier, passionné, et créatif. Mais il est surtout mégalo, agressif, pervers, et saute du coq à l'âne sans cohérence ni canalisation de son énergie. Et il harcèle moralement, voire physiquement, son équipe de post-production. Bref, Marc est le patron imbuvable que toute personne normalement reconstituée redouterait.
A noter que Michel Gondry a largement communiqué sur le fait que Marc est fortement calqué sur lui-même, le film s'inspirant de la post-production de "L'Ecume des Jours" (que je n'ai pas vu). Bref, ça ne donne pas envie de bosser pour Gondry !
Ce personnage principal semble avoir rebuté plusieurs spectateurs, mais pour ma part ce n'est pas le cas. D'abord parce que j'ai une connaissance qui fonctionne exactement de la même manière (c'en est même flippant !), j'étais donc en terrain connu. Ensuite parce qu'il s'agit d'une comédie. Voir un "méchant" s'en prendre plein la tronche est alors réjouissant. Enfin parce que c'est justement la thématique du film. Pour le réalisateur, une forme d'introspection. Pour le spectateur, un regard sur la créativité et la gestion de projet en entre les mains de ce type de personne.