Une folie baroque et psychédélique forcément culte!
Si le Martin Scorsese grandiose des "Affranchis" ou de "Casino" vous manquait,courez sans attendre voir "Le Loup de Wall Street"! Il s'agit là d'un récit fleuve sur l'ascension éclair et la chute toute aussi vertigineuse d'un trader cocainé et jamais satisfait dans sa quête du toujours plus(de plaisir,de drogues,d'argent,de putes et même de provocations). Jordan Belfort a réellement existé. C'est à peine croyable qu'un tel personnage ait pu sévir en toute impunité durant si longtemps(de 1987 à 1996). Leonardo Di Caprio est complètement dément,et "bigger than life". Maintenant qu'il a l'âge suffisant pour incarner de telles crapules,et qu'il a le recul nécessaire pour s'épanouir dans une comédie très grinçante,on peut dire sans peine qu'il est le meilleur acteur du monde. Un Oscar ne serait que justice. Quant à Scorsese,sa satire du monde de la finance est extrêmement percutante,originale et surtout gavée de scènes d'ores et déjà anthologiques (la défonce à la super-coke,la tempête en pleine mer,l'agent du FBI humilié...). Et je n'ai pas ri autant depuis des lustres! Rajoutez à cela un casting aux petits oignons,d'où émergent plus particulièrement Matthew McConaughey(en total lâcher-prise) et Margot Robbie(une bombe australienne avec du potentiel à revendre),et cette sensation qu'il n'y a pas de limites dans la débauche de ces types outrageusement crétins et égoïstes,et vous obtenez un petit bijou de comédie pamphlétaire.