Moi qui ne suis pas fan de films d’horreur, je suis tombée sous le charme de An American Werewolf in London. Film d’horreur américain à l’humour très british !
Tout est prévisible dans ce film, ne serait-ce déjà qu’à cause du titre ! Puis les événements se déroulent tels qu’on les attend et pourtant on ne s’ennuie pas un instant, c’est une vraie partie de plaisir !
Deux jeunes américains en vacances, David et Jack, débarquent dans un lieu complètement paumé d’Angleterre. Deux jeunes tout à fait typiques : insouciants, faisant des blagues potaches, sacs au dos, prêts à l’aventure. Ils arrivent au milieu d’un chargement de moutons, de brebis et d’agneaux sans savoir qu’ils sont eux-mêmes les agneaux prêts à être égorgés ! La nuit tombe et ils cherchent un lieu pour s’abriter. Quoi de mieux que cette auberge qui s’offre à eux : The Slaughtered Lamb ! Avec l’image d’un loup sur fond de pleine lune ! Ils entrent et le climat est glacial. Ils ne sont visiblement pas bienvenus ici. On n’aime pas vraiment les américains dans le coin ! Ils finissent par partir avec ces paroles d'avertissements qui sonnent comme une menace:
Partez, que Dieu vous garde. Partez, restez sur la route. N'allez pas sur la lande. Méfiez vous de la lune.
Après toutes ces paroles chaleureuses et encourageantes... ils se retrouvent dans la lande inquiétante avec ses bruits mystérieux jusqu’à l’attaque ! A partir de ce moment là on bascule dans le fantastique.
Dans An American Werewolf in London, le second degré et l'humour sont omniprésents et en même temps les scènes effrayantes le sont vraiment. Le travail sur le maquillage est remarquable, la scène de la transformation en loup-garou est une scène d’anthologie !
John Landis à qui l’on doit des comédies sympathiques à succès comme The Blues Brothers (1980), et Un prince à New York (1988) signe ici un film incontournable qui pourra plaire même aux plus réfractaires au genre horrifique !