Un détective privé, spécialiste de l'occulte, met son nez dans une secte d'adeptes de la sorcellerie. Avec "Lord of Illusions", Clive Barker adapte sa propre nouvelle, et nous livre un film qui mélange des éléments de films noir (un détective privé désabusé, Los Angeles pour contexte, une femme fatale, etc.) et du fantastique.
Si l'intrigue est relativement simple, et que plusieurs points ne sont pas vraiment explicités (comme souvent chez l'artiste), le film marque par son atmosphère. Malgré quelques effets spéciaux qui ont un peu vieilli, plusieurs séquences valent le coup d'oeil. On retrouve également l'esprit génialement dérangé de Barker à travers de l'horreur très graphique, à bases de mutations glauques et de mutilations sophistiquées. Si ces éléments peuvent faire penser à "Hellraiser", "Lord of Illusions" s'en éloigne beaucoup au niveau de l'ambiance moins sombre ou des sujets abordés. En effet, le film évoque le thème de la religion, et son rapport au spectacle. Il sépare notamment illusion et magie, en montrant leurs influences sur les foules. Ainsi, "Lord of Illusions" est un film fantastique à découvrir.