Je me sens un peu mal à l'aise vis-à-vis de ce film. J'aime l'idée, vraiment. 1h45min d'images pour un sentiment ça me paraît honorable. Mais c'est le sentiment lui-même qui me met mal à l'aise, parce que les choses sont tournées de telle façon (ou du moins c'est comme ça qu'elles m'apparaissent) que l'on ne comprend pas les véritables raisons du mépris, et on a l'impression d'être aussi méprisé que Paul Javal. Alors moi ça me chamboule. Je crois que j'avais l'œil gauche un peu humide par moments.
Mais si l'on oublie ma sensibilité féminine, le "traitement" (j'allais dire l'exploitation, mais c'est encore pire) du sentiment est intéressante. Surtout, elle est enrichie par les répliques toujours fort bien placées que nous offre Godard.
La diction de Bardot qui pèse ses mots finit de déstabiliser. Mais quand elle nous retourne complètement la Bardot, et que l'on a compris que son mépris était irrémédiable et un peu incompréhensible et qu'il faudrait partir et que les disputes n'y changeraient rien... Et bien on trouve le temps long.
Vera