J'ai vu récemment Le Monocle Noir, film d'espionnage avec de nombreux éléments comiques, et connaissait déjà l'Oeil du monocle, deuxième volet plus porté vers la comédie. Dans cette troisième aventure du Monocle en revanche, Lautner ne parvient pas à trouver une bonne balance, et le film est plombé par plusieurs longueurs qui, même si justifiée par le scénario, ne sont pas rendues intéressantes par la mise en scène.
Quelques exemples :
- l'affrontement dans le restaurant est montrée de façon désordonnée pour illustrer le fait que les héros ont été drogués, mais le montage rend la scène incohérente et irritante à regarder.
- La chanson "J'irais revoir ma Normandie" (qui permet aux personnages de gagner du temps et d'envoyer un signal) est simplement interminable, les jeux de voix des acteurs ne parvenant pas à rendre la scène vraiment amusante.
- Le cortège funèbre, très longue séquence, est ennuyeux au possible, et sert uniquement à amener la chute de la scène (le cortège doit faire marche arrière)
Le reste du film est à l'avenant et ne parvient pas au niveau du précédent épisode