Je suis pas très slasher. Mais je savais même pas que c'en était un ! Avec un titre français pareil, je me suis attendu à quelque chose de différent.
Le scénario est quand même sacrément mou. Le bodycount n'est d'ailleurs pas élevé. Et puis le scénario qui a convaincu la prod ne faisait que 22 pages ! À mon avis, le texte final ne devait pas faire beaucoup plus. Ce qui rend le tout intéressant, ce sont les tours de magie très nombreux. C'est un peu comme un film de boules, on stoppe la narration pour faire des gros plans pendant 10 minutes. Y a aussi quelques situations intéressantes. Ce qui manque ce sont des personnages et c'est un truc qui m'horripile dans les slashers : les personnages sont incroyablement bavards pour ne jamais rien dire. D'ailleurs, il n'y a que Ben Johnson qui ferme sa gueule, et à en croire la trivia IMDb basée sur diverses interviews, c'est l'acteur lui-même qui a demandé à avoir moins de dialogues ; en fait, c'est John Wayne qui, un jour, sur un plateau de tournage, lui a dit que les mots pouvaient parasiter le jeu et qu'il valait mieux en avoir le moins possible afin d'être plus direct mais aussi pour ne transmettre que l'essentiel. Il a donc voulu appliquer ce conseil sur ce film-ci en particulier (j'ose imaginer que le bougre a fait retirer 2 ou 3 pages du scénario pour son seul personnage).
La mise en scène est plutôt soignée. En fait, le réalisateur a débuté sa carrière en tant que monteur pour Peckinpah ; ensuite il s'est lancé dans la mise en scène, et beaucoup d'acteurs l'on suivi au début du fait qu'il avait collaboré avec l'ami Sam. Après, je pense qu'ils ont compris... D'ailleurs, le bougre a réalisé des films pas très jolis. En tous cas, celui-ci comporte quelques très belles ambiances. La dernière demi-heure est d'ailleurs superbe à découvrir, avec ces couloirs sombres, ces couleurs qui viennent rythmer l'image. On se croirait presque dans un giallo. Les costumes sont sympas aussi et participent clairement de l'identité visuelle du film. La musique n'est pas trop envahissante il y a même plusieurs moments angoissants et silencieux. Les acteurs sont corrects, mais bon, on ne retiendra que Jamie et Ben.
Bref, "Terror Train" est un slasher plaisant surtout pour son derniers tiers plus relevé, le reste étant tout de même fort mou.
BD : https://image.noelshack.com/fichiers/2017/32/6/1502549453-terror-train.jpg