Ce mot, nous ne le connaissons pas...
Le mot de Cambronne est l'adaptation filmée de la pièce de théâtre du même nom et également crée par Sacha Guitry en 1936. Comme ce dernier le dit, c'est une pièce en un acte et un vers, ce qui explique sa relative brièveté ; 34 minutes. D'ailleurs, ce moyen-métrage propose une introduction filmée de Guitry qui le dédie à Edmond Rostand, qui avait donné l'idée de la pièce près de 20 ans plus tôt.
La pièce consiste à ce que Madame Cambronne, qui est anglaise (alors que l'actrice, Marguerite Moreno, est française !) demande obstinément au général quel est ce fameux mot interdit. Le général en question est interprété par Sacha Guitry, qui a encore et toujours son sens de la formule, grandiloquent en diable, et il y a aussi Pauline Carton ainsi que Jacqueline Delubac. Toute l'équipe artistique est identique à celle qui jouait cette pièce.
Par ailleurs, il est à noter que le film est identique à la pièce de théâtre (d'où l'aspect factice des décors) mais que ça a été filmé en une seule journée, laissant les acteurs retourner au théâtre le soir même !
C'est vraiment une curiosité, rien de marquant pour du Guitry, mais on ne crache pas sur une pépite de ce Monsieur, non ?