Bulle silencieuse d'une fugue enchantée où brillent de précieuses étoiles de la filiation. Elles se déplient sur la cartographie de l'imaginaire.
La fugue est un voyage qui ne s’écrit pas, ai-je lu dans un article un jour sur ce voyage parfois initiatique de l’adolescent fugueur quittant le monde clos de la famille pour des horizons parfois incertains. Ici, ils sont guidés par leur résilience vis à vis de leur handicap et une quête des origines ( pour l’un un père mort , pour l’autre une mère absente) , cela dans une connexion espace temps quasi magique. En noir et blanc ou en couleurs selon les époques, il y a de sublimes images où de New York au monde mystérieux des musées , cabinets secrets de curiosités se collectent des objets précieux de la mémoire qu’ils soient photos, ou bribes de souvenirs, réminiscences et fantasmes . Moment d’une grande émotion que ce partage et cette révélation sur la maquettes géante….Dans l’émerveillement de ces 2 enfants Todd Haynes nous fait voyager dépliant les strates de leur imaginaire, où se vit l’expérience d’une rencontre assez extraordinaire ; là où s’emboitent le temps de l’avant , l’ailleurs et le futur, et l’enracinement de leur être.