Une superbe suite au film culte de 1972. Le scénario de cette suite est vraiment excellent, beaucoup plus complexe que le 1er film. Car le film se divise en 2 partie, une partie en continuité du 1er film avec Michael Corleone comme parrain, l'autre étant un retour en arrière pour en découvrir plus sur les débuts du Vito Corleone, cette fois ci interprété par Robert de Niro. Les deux histoires sont vraiment fascinants, j'adore tout les passages dans le passé, où on découvre au tout début un jeune Vito qui a perdu sa famille en Sicile à cause du mafieux local, pour ensuite le découvrir grandir en plein New York où il commence à fonder cette famille mythique qu'est la famille Corleone. Au fil de cette histoire, il monte en puissance en se débarrassant d'un mafieux à New York, et même en se vengeant de la mort de sa famille quand il retourne dans son pays natal. L'autre histoire aussi est excellente, où on assiste au début de la chute progressive de Michael Corleone, entre la tentative d'assassinat au début (qui va le pousse à enquêter pour tuer le responsable) et l'éloignement vis à vis de ses proches (notamment envers sa femme). Michael Corleone gagne en charisme dans ce 2ème opus, et se rapproche plus de l'anti héros (voir du méchant) que de l'héros. Ce dernier à un comportement cruel envers sa femme (je repense à la scène où il apprend qu'elle à avorter volontairement pour ne plus sombrer dans la vie de Michael) et dénigre également son frère Fredo.
Le tout avec une superbe réalisation (comme le montage final avec les meurtres, ainsi que le montage de transition entre passé et futur), des acteurs géniaux et une superbe musique avec surtout le super nouveau thème THE IMMIGRANT.
Un chef d'œuvre.