Des choses gentilles à dire sur ce film :
Conte intelligent sans être pour autant alambiqué ni, ou si peu, moralisateur, Wolfwalkers, s’apparente beaucoup, sur le fond, à Princesse Mononoké. Sur la forme, c’est une poésie à la Jankovics Marcell (quoique plus mesurée en termes de délires) qui est à l’œuvre...
Mélange équilibré entre animation traditionnelle et numérique, Wolfwalkers joue ici avec la 2D et les perspectives aplaties de l’esthétique médiévale sur les paysages urbains ; là sur la fluidité de visions subjectives d’animaux guidés par des pistes olfactives ; à la ville, des lignes droites à faire saliver un sergent instructeur qui renforcent le côté borné et plein de certitudes de ses habitants, les édiles en tête ; dans les bois, un foisonnement de courbes, qui soulignent la vie et la spontanéité. Le tout sans virer à la cacophonie visuelle, à chaque univers ses caractéristiques humaines... les allégories sont plus qu’évidentes et la caricature n’est pas loin. Mais est-ce si grave ? Après tout la caricature, ou du moins les archétypes, est un peu aussi le propre des contes.
C’est ainsi qu’on a des personnages qui, s’ils sont relativement classiques, restent bien construits et particulièrement touchants. Ils sont, du reste, bien doublés : plus que d’interpréter Robyn Goodfellowe et Mebh MacTíre, Honor Kneafsey et Eva Whittaker leur donnent vie.
Un vrai beau film.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (21 ingrédients)
Personnage > Agissement
À voix haute | S’entraîne avant de... - Bagarre | Empêche un personnage d’en abattre un autre en retenant son bras ou en le poussant au dernier moment - Fuite | Acculé·es au bord du vide, sautent
Personnage > Héros ou héroïne
Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Personnage > Méchant·e
Mort | Résigné·e, ferme les yeux au moment de mourir en semi-ralenti
Personnage secondaire
Comparse animalier
Réalisation
Écran partagé - Fin | Tout est bien qui finit bien - Grammaire | Passage musical
Réalisation > Accessoire et compagnie
Bagarre | Épée brisée au cours du combat - Yeux qui luisent dans une forêt obscure
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Bruit métallique injustifié - Effet | Cri de Wilhelm
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Ronflements
Scénario > Élément
Titre du film énoncé dans le film - Ultimatum de PDG ou autre figure d’autorité
Scénario > Ficelle scénaristique
La chatte à Maurice (ou anti-chatte à Mireille)
Scénario > Situation
Engueulade | Se fait remonter les bretelles par sa/son supérieur·e (et ami·e) - Situation | La prière, c’est sacré - Tension | Réussit à franchir in extremis une porte qui l’aurait enfermé·e
Thème > N’importe quoi
Scientifiquement non prouvé | Reflet limpide dans la lame d’une épée
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème