Encore un de ces films où je regrette direct de ne pas l'avoir vu plus tôt. Pourtant on me l'avait conseillé, je savais que c'était un de ces films qui devient un classique, que tout le monde connait. Seulement j'avais peur que ça ne soit qu'un classique justement, qu'il ne soit rien d'autre que bien et sans âme en fait. Seulement voilà, ce film est tellement, tellement bien plus que ça.
Après l'avoir fini j'ai vite été voir les récompenses qu'il a eu, et j'ai compris. Ce film est un des meilleurs films que j'ai pu voir cette année, pour ne pas dire le meilleur. Oui bien sûr les films sur la 2GM, les juifs, l'histoire, tout ça on a déjà vu (bien qu'il n'y aura jamais assez de film parlant de cette période de l'histoire à mon goût). Mais trop peu de films concernent vraiment les Polonais. Et oui, il n'y a pas eu que les anglais/français/allemands/américains/russes dans cette histoire. Et quand en plus c'est tiré d'une histoire vrai.
Les plans coupent le souffle, pas parce que c'est beau mais parce que c'est dur de voir ces images d'une ville bombardée, rasée. De voir tant d'injustices même si l'on apprend rien. Les meurtres de sang froid, les incompréhensions, ceux qui aident, ceux qui sauvent, ceux qui tuent. Tout est bon, c'est simple.
Je ne pouvais pas ne pas parler du pianiste, admirablement interprété par Adrien Brody. Cet acteur a un talent plus qu'incroyable, comme s'il était vraiment ce pianiste juif. Son visage fait passer absolument toutes les émotions que ça rend le film encore plus fort dans un sens. Au final il n'y aura que lui. Son histoire est incroyable, et ce film le prouve bien. Il faut continuer à raconter toutes ces choses.