Encore un de ces vieux films que j'ai choppé sans savoir ce que c'était (juste sur des conseils de mon prof). Parfois ça passe, parfois ça passe pas. Ici, par chance, c'est passé et plutôt bien. Le pigeon est une comédie sur fond de socialisme (du néoréalisme italien marrant en somme).
L'histoire est amusante. Il y a des sous intrigues réussies et qui servent de conflits à l'intrigue principale (le voleur qui tombe amoureux et abandonne le projet). Puis surtout c'est très drôle. De bons gags qui ne sont pas appuyés grossièrement. A certains moments ça m'a rappelé le cinéma de Woody Allen, comme si ce dernier s'en était inspiré. La mise en scène est réussie, les scènes de nuit sont les plus belles. Les acteurs sont drôles, on retrouve la folie italienne. Il y a même de belles dames dont une jeune Claudia Cardinale déjà très séduisante.
Malgré toutes ce squalités je n'ai pas été plus emballé que ça par le film. Certaines séquences sont ratées (la mort du complice 'oublié'), et le tout manque de dynamisme je trouve. Pas beaucoup mais.. je ne sais aps,il m'a manqué quelque chose, je n'ai pas encore mis le doigt dessus. C'est dommage parce qu'il y a vraiment de très bonnes scène : la fin dans la cuisine par exemple! Ou encore l'utilisation de la caméra au début lors de la préparation du plan! Que de qualités!
Bref, un bon film de braquage devant lequel il serait bien difficile de s'ennuyer.