Le genre de film grâce auquel je continue à rêver à Noël
Le Pôle Express, c'est un peu le film que je regarde presque chaque année à la période de Noël. Je l'ai découvert à l'âge de 11 ans, et la fête de Noël étant importante à mes yeux, inutile de préciser que je l'ai beaucoup apprécié.
Il s'agit du tout premier film entièrement réalisé en "performance capture". On peut ainsi voir Tom Hanks incarner une demi-douzaine de personnages différents. Sauf qu'on ne le reconnaitra presque pas, car chaque personnage qu'il incarne est animé différemment.
Le Pôle Express nous raconte donc l'histoire d'un jeune garçon qui a cessé de croire au Père Noël. Sauf que la nuit, il est réveillé par un train et monte à bord. Ce train l'emmènera jusqu'au Pôle Nord, chez le Père Noël. Il y fera plusieurs rencontres et vivra plein d'aventures extraordinaires avec ses nouveaux amis.
Ce film est féérique et fait rêver. Même si je n'ai jamais cru au Père Noël, cela ne m'empêche pas d'être rêveur face aux péripéties des enfants dans ce film. On rêverait tous d'être à leur place, de voyager à bord de ce train et de finir notre trajet dans un lieu aussi enchanté. La musique composée par Alan Silvestri rend l'enchantement encore plus grand! Même les chansons, qui en général m'exaspèrent dans les dessins animés, arrivent à m'entrainer.
Malheureusement, avec le temps, ce film finit par accuser de l'âge, et on ne peut pas dire que l'animation soit vraiment jolie à voir. Elle reste assez terne, en particulier dans les mouvements des personnages, un peu trop statiques et pas toujours très naturels. Heureusement, les décors sont magnifiquement illuminés et permettent de donner vie à cet univers. Il y a par ailleurs un excellent plan-séquence qu'on n'est pas habitué à voir dans ce genre de film.
Au final, même si le film ne vieillit pas très bien, la magie opère toujours autant, et je suis impatient d'entamer la prochaine période de fêtes de fin d'année pour revoir ce joli petit film, qui je l'espère me fera encore rêver comme quand j'avais 11 ans.