Voilà une comédie française classique, adaptée du théâtre de surcroit. Autant dire que j'y suis aller "au cas où", ayant la crainte de tomber sur des situations usées jusqu'à la trame.
Pourtant le film nous plonge bien d'emblée dans le cinéma, approfondissant premièrement les personnages au moyens de scène "amélie-poulinesque" qui ont le mérites d'être drôle et grinçante si elles ne sont pas originales. Cela marche et lance le rythme (vif) du film.
Puis viens la pièce de théâtre, les comédiens se connaissent puisqu'ils l'on jouée ensemble (à l'exception de charles berling) et cette entente transparait, chacun campant parfaitement son rôle. La pièce est drôle, cynique et se plait à pousser certains raisonnement trop loin pour le pur plaisir d'une digression démagogique mais maîtrisée. Cependant la bande annonce n'en dit pas trop et les situations se renouvellent régulièrement. De ce fait, la centaine de minutes du film passe bien vite.
C'est au final un agréable moment. Quelques répliques resteront peut être. Pas de fous rire, certes, mais on rit très souvent, et c'est peut être mieux comme ça. A voir si l'on aime le théâtre, a essayer tout de même si l'on est réfractaire.