Le Prénom par Jean-Christophe Ethier
Le prénom : spectaculairement simple!
Un de mes films préféré du début de l'année. Ce huit-clos théâtral est parfaitement adapté au 7e art par ses auteurs géniaux. Des interprétations plus que solides rendre hommage a des dialogues envoûtant de réussite. Un film qui passe rapidement et qui diverti en tout point sans recours explosif ou budget faramineux. Ce qui m'amène a faire une parenthèse. Alors que tout le monde allait voir Avengers en 3D, je découvrais ce petit bijou du cinéma français. Le monde me demandait, pourquoi aller voir le prénom au ciné, il n'a aucun effet spéciaux. Je suis d'accord que le cinéma offre une belle prestation aux films d'actions et de science-fiction. Ceci étant dit, inutile de bouder le reste du cinéma. Le cinéma a été créé pour divertir il y a plus de cent ans. Le public était pendu au lèvres de Gabin avant l'existence du 3D. Me retrouver dans une salle de cinéma et m'émouvoir devant une comédie dramatique découverte sur un coup de tête est souvent plus satisfaisant que d'aller voir un blockbuster sur-médiatiser qui compte que sur ses effets spéciaux. Enfin bref, je crois qui faut aller au cinéma pour se faire plaisir et se film, Le prénom, est un vrai délice par la force du scénario, d'une mise en scène simple et de personnages sympathiques. A revoir.