Un de ces films qui vous restent dans la tête et le ventre même après que vous aurez porté votre corps tout retourné hors de la salle.
J'aime les films où des âmes seules se rencontrent parce que l'authenticité d'un.e réalisateur.ice, l'implication d'un.e acteur.ice ne peuvent alors pas se feindre.
Ici, 2 solitudes s'entrechoquent pour en former une nouvelle. Une solitude à 2 têtes, balbutiante, aussi fragile que le nouveau-né dont ils s'occupent alors qu'il n'est l'enfant d'aucun d'entre eux.
Le script est épuré, Hafsia Herzi [dernièrement incroyable dans le magnifique "Tu mérites un amour"- 2019] y est fidèle à elle-même : juste, et sa psychologie que tente difficilement de retracer Alexis Manenti [à voir absolument dans "Les Misérables" et "Dalva" dont j'ai déjà parlé] appelle douceur, stupéfaction, compassion, choc, tristesse, incompréhension et peut-être une pointe de pitié selon le spectateur.
Tout est fragile dans ce film : amitié, amour, maternité, il y a de la mélancolie partout, un peu de folie aussi, mais on a le sentiment que de la pureté essaie de passer à travers les fêlures d'un verre fissuré.
Allez voir "Le Ravissement", il vaut vraiment le coup !