Je suis allé voir Le règne animal car j'avais adoré Les combattants ... et c'est la déception : scénario cousu de film blanc, prédictible du début à la fin.
Par ailleurs, je n'ai pas apprécié le survol des personnages, où tout est plat et terne. On a l'impression que le réalisateur sort un premier opus, qui sera suivi d'une série pour la VOD, où les relations entre personnages seront creusés. Vu qu'on découvre autant de personnages qu'il y a d'espèces animales, le réalisateurs a le choix pour filmer une série en 10 saisons sur le mode des Walking Dead. Bien entendu certaines "bêtes" se déplacent avec des grognements hors champ de la caméra. Il fallait "oser" un tel choix, pas vraiment novateur.
Ce qui particulièrement risible, c'est qu'on comprend que certains humains se transforment en carnivores et d'autres en herbivores, en insectes ou en reptiles. Mais tous ... vivent dans un coin reculé de la forêt en parfaite harmonie, partie de la forêt qui ressemble à une sorte de jardin d'Eden. Le thème de la difficulté à vivre comme un animal n'est pas esquissé et l'on reste au niveau de banalités : la violence est apportée par l'homme, qui s'impose à une nature non-violente et paradisiaque. Donc on aura même droit à une attaque du lieu par l'armée, sorte de profanation originelle de la violence humaine.
Durant la projection, j'ai fini par dialoguer avec ma compagne tellement nous en avions marre. Paul Kircher a une diction comparable à celle de Doc Gynéco, très dans l'ère du temps.
Pour résumer c'est la déception totale.