Attention : spoilers.
Sur le papier, le film a tout pour plaire.
Romain Duris, Adèle Exarchopoulos, un thème et une bande-annonce accrocheuse. Des critiques très bonnes, une belle affiche, et, ose-t-on y croire, de la bonne SF française ?
Nenni, dit le cheval. Les dialogues sont vraiment très mauvais. L’écriture du film est incohérente. On ne sait pas bien si on regarde un teen movie, une fable écolo, un thriller voire un film d’horreur ? Tout cela mon capitaine, mais cela fait beaucoup. Une chose est réussie: on est tendu pendant tout le film. Le problème est que la tension n’est pas due à une maîtrise de la trame narrative ou aux merveilles de la caméra, mais bien souvent à la gêne que ressentent et nous font ressentir les personnages…
Personne ne semble croire à ce film, les acteurs le premier. Rien ne tient debout: l’amour-amitié entre notre jeune protagoniste et sa camarade. On sent une ébauche de réflexion éthique (après tout: que fait-on de ces humains-bestioles? Les aime-t-on ? Les rejette-t-on? Les parque-t-on ou faut-il les tuer) qui retombe à plat, faute d’apporter des réponses.
Et beaucoup de scènes sont assez dérangeantes. Je n’arrive pas à démêler ce que j’ai ressenti en voyant ce film.
Est-ce un bon film ? Je ne sais pas.
Est-ce un film drôle ? Oui, mais malgré lui et c’est malaisant.
Est-ce un film dérangeant ? Certainement.
Faut-il aller le voir ? La vie est très courte et deux heures trente dans ce film, c’est très long. Allez plutôt faire un câlin à votre chien.