Après l'énorme succès du premier "Godzilla" en 1954, les Japonais se sont empressés de produire une suite. En effet, "Gojira no gyakushū" est sorti en 1955, moins de 6 mois plus tard au Japon ! Et l'on sent bien que le projet n'a pas bénéficié d'autant de soin...
D'abord, on nous pond simplement un nouveau kaiju Godzilla, sans aller dans trop d'explications. A la rigueur pourquoi pas, ce n'est pas le seul film de la franchise à le faire. Et il n'ont pas eu le mauvais goût de faire ressusciter le Godzilla exterminé du film précédent.
Cette fois, Godzilla affronte Anguirus, un kaiju aux allures d'anchylosaurus. L'idée d'avoir un combat entre deux kaijus est audacieuse pour l'époque, et sera largement reprise ensuite. Mais enfin ça manque diablement de spectacle. Les combats seront très limités, Anguirus étant en fait évacué assez vite du film. Tandis qu'ils ont fait l'erreur de ne pas les filmer au ralenti, ce qui casse un peu l'ampleur que ces monstres sont censés avoir.
Sur le reste, si les deux protagonistes de pilotes sont un peu attachants, le récit est mal rythmé. En particulier, les personnages n'ont pas l'air particulièrement tristes ou effrayés de voir Osaka ravagée par Godzilla. Voire, ils en rigolent ! Avec en prime une musique très discrète, certaines séquences sont molles.
Une suite oubliable... qui n'empêchera pas une trentaine d'autres suites produites par la Toho !