Le retour de l'inspecteur Harry (Sudden Impact) est le 4è épisode des aventures de l'inspecteur. Il suit L'inspecteur ne renonce jamais. Après Don Siegel, Ted Post et James Fargo c'est Clint Eastwood lui-même qui se retrouve à la réalisation, ce qu'il avait commencé à faire dès 1971 avec Un frisson dans la nuit puis en 73 avec L'homme des hautes plaines.
Un type est retrouvé mort dans sa voiture avec une balle dans les coucougnettes et une autre dans la tête. Harry pense rapidement à la piste d'une vengeance. Et il a raison. Une jeune femme a été violée avec sa sœur par un groupe d'hommes, et piégées par une femme que la victime connaissait dans une ville proche de San Francisco. Sa sœur est maintenant traumatisée et elle décide de les venger toutes les deux en éliminant les coupables uns à uns.
Elle trouve un travail dans cette même ville, et il se trouve que peu après, Harry y est muté. Que décidera-t-il de faire quand il aura découvert la vérité ?
Vous l'aurez compris, c'est un Harry très particulier auquel on a affaire ici puisque d'une part le meurtrier est une femme, et d'autre part, elle effectue une vengeance que le spectateur est amené à considérer comme juste, et qu'on s'attend à ce qu'Harry considère comme juste lui aussi. Une bonne idée qui nous sort du schéma habituel. À la semaine prochaine pour La dernière cible, 5è et dernier volet des aventures de Dirty Harry.