Si on le regarde pour ce qu'il est, voilà un film qui reste drôle et à gagner une vraie plus-value en terme de charme et d'attachement. Parce que franchement, c'est pas demain la veille qu'on trouvera un génie comique de l'ampleur de Peter Sellers, capable de nous faire marrer comme ça (et toutes ses scènes avec la délicieuse Catherine Schell ont de quoi laisser perplexe, parce que le personnage de celle-ci est censé se moquer de Clouseau, mais ses fous-rires fassent aux pitreries de Sellers ont l'air d'être bien réels). et si on le regarde au sein de la saga, hé ben c'est pareil: Sellers qui reprend son rôle 10 ans après le premier opus, et après un troisième épisode où c'est Alan Arkin qui jouait Clouseau, et Blake Edwards qui, hormis le personnage du "Fantôme" (joué par Christopher Plummer qui remplace lui David Niven qui jouait ce même rôle dans le premier film, j'espère que vous suivez), ne semble construire son film que pour laisser la place aux gags et aux gaffes de Clouseau. Alors oui, c'est n'importe quoi, mais ça fonctionne.
Et c'est à voir en VO, évidemment, tant le concours d'accent français pourri est une friandise à lui tout seul!