Ce film britannique bénéficie de décors naturels somptueux, il faut le reconnaître et d’une réalisation efficace. Le problème pour moi réside dans le scénario un peu fourre-tout : 4 potes décident de partir faire une virée dans le nord de la Suède. Un de leurs copains avait été tué 6 mois auparavant lors du braquage d’une épicerie alors qu’il était accompagné par un de la bande, ce dernier se cachant et n’intervenant pas pour le sauver. En cherchant un raccourci lors de leur randonnée, le groupe va évidemment se perdre, obligé de traverser une vaste forêt menaçante où une présence maléfique semble rôder…Bon, on échappe au « groupe d’ados décérébrés qui sont tués l’un après l’autre » (un classique du genre devenu inintéressant), là, ce groupe de potes trentenaires a du vécu, des familles et un vrai traumatisme avec la mort de leur copain. Mais certains clichés perdurent comme l’absence de réseau pour les portables, celui qui se blesse à la jambe et qui va retarder tout le groupe…Surtout, il y avait de la matière mais elle n’est que survolée par un scénario qui cherche à englober trop de thèmes : le deuil, la culpabilité, l’amitié, les mythes nordiques, la sorcellerie, j’en passe bien sûr. Juste un exemple : le personnage principal (celui qui n’est pas intervenu lors du braquage) revit la scène de l’épicerie à de multiples reprises mais ça n’a absolument aucune incidence sur les évènements qui se passent dans cette forêt, alors à quoi bon ces flashbacks ??? On se dit jusqu’à la fin que ces retours en arrière vont entraîner une réaction qui va lui permettre de sauver un de ses potes…mais non ! Je pense que j’ai commencé à lâcher prise lorsqu’ils ont quitté précipitamment la cabane où ils s’étaient abrités pour la nuit. Un film qui malheureusement ne brille pas par son originalité (difficile dans ce genre) et dont le scénario se transformant en grand fatras recélait pourtant des thèmes intéressants.