On suit Roz, un robot échoué sur une île après un naufrage. Il doit s'adapter à la vie sauvage, et initialement perçu comme un intrus, il gagne progressivement la confiance des animaux en les observant et en les imitant dans leur comportement. Il va jusqu'à adopter un bébé oiseau. Au fil du temps, Roz développe des sentiments et adopte des comportements humains afin d'élever son fils adoptif.
L'histoire ne se concentre pas sur un seul personnage, mais sur presque tous les personnages du film. Chacun évolue à sa manière, devenant attachant et apportant sa propre touche d'humour.
La thématique principale est la maternité, explorant comment élever un enfant qui n'est pas le sien. Cependant, le film ne se limite pas qu'à ce seul sujet. Il aborde également des thèmes comme la nature ou l'isolement, ainsi que la coexistence entre la technologie et le monde naturel.
Le film suscite de nombreuses émotions ; j'ai moi-même pleuré durant la séance.
Je le trouve nettement meilleur que certains films Disney. Et il apporte de un nouveau vent de fraicheur dans l'univers de l'animation.
La direction artistique m'a beaucoup plu. Elle met clairement l'accent sur une atmosphère de paix et de symbiose entre la technologie et la nature, la plupart du temps. La qualité de l'animation est vraiment soignée. Elle me fait penser à celle d'Arcane.
La musique est douce, à l'image du film. Certains morceaux accentuent l'intensité émotionnelle des scènes.
Je vous le recommande les yeux fermés, même si certaines thématiques sont soient familières, elles sont bien traitées. Il ne faut pas oublier que ce film s'adresse principalement aux enfants