Techniquement, c'est effectivement sublime, dans l'animation oui, mais aussi dans la composition des plans.
Au niveau de l'écriture, on retrouve les thématiques naïves liées aux films dont le public cible sont les enfants : Le pouvoir de l'amitié, l'union fait la force, ya rien de plus fort que l'amour etc.
En revanche le film est loin d'être tendre, n'hésitent pas à montrer la brutalité du monde sauvage où la mort n'est qu'un événement banal, et où la loi du plus fort règne. Même si cela ne tiens pas tout le film, l'humour noir du film fonctionne énormément et nous esquisse très facilement un sourire voir un rire.
Là où j'ai vraiment été surprise et prise aux tripes, c'est que cette histoire de robot paumée sur une île a comme sujet principal la maternité. Je ne l'aurais jamais deviné (je ne regarde pas les bande-annonces donc je ne sais pas si on pouvait le deviner à partir de celle-ci). Que ce soit par le personnage de Rose ou certains qui l'entourent, le film aborde de manière très poétique, philosophique et tendre ce que c'est d'être mère. C'est être là pour son enfant, l'aider à évoluer, lui transmettre des savoirs, être un exemple pour lui, tout faire pour son bonheur
(les nombreuses scènes où Rose s'abime mais ne dit rien car c'est pour Jolibec)
puis un jour le voir s'envoler de ses propres ailes en espérant qu'il ne nous oublie pas.
Alors oui ce film n'est pas parfait, notamment dans son dernier arc que je trouve trop attendu et longuet. Mais il respire la beauté autant dans sa forme que dans son fond prouvant que Dreamworks a encore beaucoup de belles histoires à nous conter.