Une esthétique vraiment réussi, des séquences vraiment très drôles… j'ai beaucoup apprécié la présence assez crue de la mort...On voit que on ne prend pas les enfants pour des débiles. Le propos est intéressant, comment dépasser sa nature et les injonctions aliénantes. Un appel à notre civilisation thermo industriel, représentée par notre robot sauvage, à renouer avec ses émotions et son empathie. La première moitié du film, (grosso modo jusqu'au moment où jolie bec prend son envol) il y a tout pour faire un très bon film !
Malheureusement je trouve que ça s'essouffle.
Ça retombe dans des schémas assez classiques et devient plutôt brouillon et édulcoré. De plus, un petit paradoxe au message écolo transmis par le film est présent:
on nous montre la montée des océans causés indubitablement par un réchauffement climatique assez hardcore, tout en nous montrant une civilisation humaine hautement technologique et une nature à la biodiversité luxuriante. Vouloir montrer le monde des humains et avoir voulu ancrer le récit dans le réel en le situant dans notre futur à moyen terme n'a-t-il pas desservi le film ?
Film qui aurait pu être vraiment très bon! Pour moi ce sera un 6/10!