Magique et Somptueusement naïf
Ah quel film !
Réalisé par Paul Grimault sur des textes de Jacques Prévert.
Il a une très belle Histoire : Initialement sorti sous "la bergère et le ramoneur" en 1953 ce film avait à l'origine un montage différent. En 1966 les deux auteurs récupèrent les droits et sortent "le roi et l'oiseau" en 1979. Pour l'époque, ce film est techniquement très bien fait !
A l'origine, vous le comprendrez, il est fait pour concurrencer Walt Disney.
Fait très marquant, c'est entre autres ce film qui a inspiré Hayao Miyazaki.
Bourré de multiples références à d'autres oeuvres, ce film est un joie de tout les instants.
Aucun des personnages n'a de nom. Effectivement, nous avons la bergère, le ramoneur, l'oiseau, l'automate et j'en passe.
Et un des personnages les plus haut en couleur avec un nom à coucher dehors j'ai nommé le Roi Charles V + III = VIII + VIII = XVI. (Charles Cinq et Trois font Huit et Huit font Seize).
Une vraie critique de la société. Un roi impose son pouvoir avec un vrai culte de la personnalité. Une ville basse ou vivent les pauvres, la police complètement au service de sa majesté (sans libre arbitre) et deux amoureux. L'un venant délivrer la Belle innocente séquestrée par le Roi. Le seul qui sauve les malheureux, l'oiseau.
Un VRAI conte en image.
Primé dans plusieurs festivals dont Cannes (2004) pour le prix spécial du jury DVD. D'ailleurs le film a complètement été restauré !!
A conseiller à tout le monde car c'est un long métrage d'animation avec plein de poésie, moult émotions et une voluptueuse naïvité.
A VOIR ABSOLUMENT !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.