Le Royaume des chats ce n'est pas du Hayao Miyazaki, ni du Isao Takahata, c'est du Hiroyuki Morita et ça se ressent très vite. C'est beau, mais pas splendide (ça se ressent surtout dans l'animation un poil saccadée), très court (1h05), une histoire simple, voire même simpliste, un ton léger et très (trop ?) enfantin.
Et pourtant, Le Royaume des chats ça reste une bonne surprise pour moi. Alors certes, c'est loin d'être un Ghibli majeur, mais ça en porte la touche graphique (ceci dit, un ton en dessous des deux maîtres du studio) et surtout, c'est tout-mignon-tout-plein. On est vraiment dans Alice au pays des merveilles version nippone, ou plutôt Haru au pays des merveilles (bien plus que ne l'était Chihiro), avec un chat blanc à la place du lapin blanc et un roi des chats totalement hystérique à la place de la reine rouge. C'est drôle (le roi des chats est complètement barré), court (trop de personnages sont à peine esquissés), mais rythmé (on ne s'ennuie jamais). Et je n'insisterais jamais assez là dessus, c'est tellement mignon.
Bon je vais être franc, Le Royaume des chats ce n'est peut-être pas le Ghibli le plus mémorable de tous, car trop court et simpliste, mais c'est beau, poétique et drôle ... et du coup, je vous le conseille chaudement !