Le Royaume des chats est un film d'animation qui nous amène, à la façon d'Alice au pays des Merveilles, dans un monde imaginaire à la frontière du burlesque où les chats parlent, marchent et aiment à la façon des humains.
Je ne pense pas qu'il faille apprécier ce film comme un Ghibli, mais plus comme un Disney.
La réalisation est très correcte, mais en deçà de ce qui sort du Studio ordinairement.
L'action ne s'arrête jamais, on est dans une course permanente sans temps pour la réflexion ou la contemplation. On se rapproche donc nettement d'un Disney.
Malgré deux-trois scènes vraiment réussies ( les corbeaux, ou l'arrivée du roi ), ça reste relativement peu recherché, le rythme est trop rapide, sans transitions.
Toutefois, c'est pas formaté, et ça reste agréable à regarder.
Quant à la B.O, c'est gentillet mais assez faiblard.
Côté esthétique, c'est pareil. On a quelques bonnes idées ( le royaume des chats hors palais, notamment ) mais trop peu travaillées, et surtout bien trop rares. Ça pèche réellement de ce côté là. C'est mignon, c'est coloré, mais c'est tout, ça manque de personnalité.
Toutefois, là, pareil, pour peu qu'on se laisse porter par le film, ça ne gène pas trop.
Le côté Alice au pays des merveilles se ressent vraiment, et contrairement à par exemple un Ponyo qui sublime le mythe de la petite Sirène, le Royaume des chats est à mon avis un peu moins bon que le dessin animé de chez Disney. Mais il compense ça par un éloignement plus important du mythe de base.
L'univers est à mon sens très intéressant, plutôt bien retranscrit et stimule l'imagination. Ça nous renvoie à notre propre monde intérieur et à nos relations avec les chats, notamment enfant.
Certains personnages sont caricaturaux, d'autres non. Toute la cour du Roi, et globalement tous les personnages du royaume des chats est caricatural. Seul le trio principal est à peu près intéressant et possède un peu de personnalité.
Le scénario est à la fois dense et léger. Il est léger par son principe de base, mais assez "dense" pour ses quelques ramifications, malheureusement trop peu développées ( le Baron et Muta, par exemple ).
La thématique est simple : Le passage de la vie d'enfant à celle d'adulte, et la crise d'identité qui en découle. C'est amené un peu lourdement, mais c'est cohérent avec le public qu'il vise, c'est à dire les enfants. Ça reste quand même très superficiel face à ce qu'on est habitué. Il y avait pourtant, à mon avis, matière à faire avec la royauté, et peut-être sa contestation, le peuple opprimé et compagnie.
Au final, ce film est un honnête divertissement qui est parfaitement adapté aux plus jeunes, qui se "laisse voir", mais un fan des autres productions du studio Ghibli pourra nettement être déçu, ou au minimum dérouté, par la différence de qualité et de ton d'avec Miyazaki ou Takahata.
N'en attendez pas trop.