Mince, c'est très sympa, en fait !
On pouvait craindre une occidentalisation à outrance, et/ou un truc très bof... Bon, ok, le réal s'est, par le passé, essayé à pas mal de choses différentes, le Roi lion / Stuart little / le manoir aux 999 fantômes (°_°) mais le pire était à craindre... et finalement, sans être le meilleur qui nous arrive, c'est tout à fait convenable.
Total respect pour ce qui concerne le point central d'un tel film : les combats ! Très bien chorégraphiés (Yuen Woo-Ping) et surtout très bien filmé ! (pas du tout cut, on voit bien tous les coups portés, etc.), utilisation des câbles à bon escient, combats bien long (dans l'auberge / le duel avec Jet Li, etc.). Non, vraiment, tout ça respire le film HK sans l'être (après vérification, y a quand même un paquet d'asiatiques dans l'équipe, ceci explique cela).
Après, on a droit aux ingrédients du genre (qui me plaisent perso) : le djeun's, la quête initiatique, etc. J'avais peur pour ce djeun's, d'ailleurs, je lui trouve un peu une tête de gland mais j'avoue que sur la fin, avec le bâton, il se débrouille carrément bien ! Ah oui, et 2 actrices :o (Liu Yifei et Li Bing Bing).