Mon avis---
Le Ruban blanc (titre original en allemand : Das weiße Band), sous-titré Eine deutsche Kindergeschichte, est un film franco-germano-italo-autrichien réalisé par Michael Haneke.
Le film a obtenu la Palme d'or lors du Festival de Cannes 2009.
Michael Haneke signe une oeuvre aussi remarquable que redoutable, nette et coupante comme une lame, opaque et dense comme un brouillard. On est ébloui par l'esthétique glacée du film, son noir et blanc, sa lumière inquiétante. Michael Haneke filme magistralement les ténèbres qui infiltrent inéluctablement le cœur des concitoyens de cet environnement provincial allemand, grâce à une apothéose esthétique et une sobriété cinématographique. Un film qui mènera sans aucun doute à une introspection et à la réflexion, par la profondeur de sa réalité.
Scénario :
De juillet 1913 au déclenchement de la Première Guerre mondiale, une série d'incidents a lieu dans un village allemand. Un cheval trébuche sur un fil et jette le cavalier ; une femme tombe à sa mort à travers des planches pourries ; le fils du baron local est suspendu la tête en bas dans un moulin ; les parents giflent et intimident leurs enfants ; un homme est cruel envers son amant qui souffre depuis longtemps ; un autre abuse sexuellement de sa fille. Les gens disparaissent. Un enseignant insensible, qui courtise une nounou dans la maison du baron, raconte l'histoire et tente d'enquêter sur les liens entre ces accidents et ces crimes. Qu'est-ce qui est annoncé ? Les enfants sont-ils de saints innocents ? Dieu peut être dans son ciel, mais tout ne va pas dans le monde ; le centre ne peut pas tenir