Énième film d' aventure au titre bien ringard, Le secret de la cité perdue avait toutes les chances d'attirer son public via son casting alléchant et ses premières images farfelues. Mais qu'en est-il réellement ? Le film de Adam et Aaron Nee nous embarque dans une aventure assez barrées aux cotés de personnages assez spéciaux. A commencer par un Chaning Tatum complètement décomplexé s'éclatant comme un petit fou dans la peau de Dash, le modèle choisit pour poser sur les couvertures des livres de sa partenaire de jeu, Sandra Bullock. Une Sandra Bullock par ailleurs assez correcte, même si sa palette de jeu se voit assez restreinte par sa chirurgie esthétique qui l’empêche clairement d’être naturelle dans son jeu. Mais la star qui viendra voler le show aux autres comédiens est bien entendu Daniel Radcliffe. Le jeune et très très séduisant petit anglais incarnera ici un fils de milliardaire looser sur les bords voulant à tout pris retrouver un trésor caché. Un rôle qui le rendra délicieusement détestable.
Le film aura également la gentillesse de nous offrir son petit lot de caméos sympa, dont Brad Pitt fait parti. Par ailleurs dommage que la promotion du film ait dévoilé son apparition dans les bandes annonces. Le coté fun et barré aurait bien pu être encore plus appuyé si l'acteur aurait été introduit par surprise. Le secret de la cité perdue, pendant sa première heure enchaîne les gags barrés et explosifs : La danse de Tatum portant une perruque blonde, la présentation du bad guy ayant préparé un buffet de bouffe entier pour son otage , Brad Pitt qui casse des bouches dans sa petite voiture de location, ou même une course poursuite très amusante ou Bullock se voit retrouvé attachée à une chaise. Le tout commençait parfaitement bien et la dynamique ne s’essoufflait pas. Les clichés des films et romans d'aventures étaient tout de suite dénoncés et nous pouvions nous attendre à un possible renouveau du genre.
Cela c'est sans compter sur la deuxième partie nettement plus décevante. On sent que le rythme ralentit massivement et que le cocktail de fun que la première partie nous avait offerte s'est essoufflé. On assiste dorénavant à des gags pas toujours très inventif et pas réellement drôle. Le film se prendra également encore plus au sérieux et essaiera de nous apporter une romance assez particulière entre deux personnages ou la mayonnaise ne prends pas. Le secret de la cité perdue foncera alors aussitôt dans les tonnes de clichés que celui-ci à pris le temps de dénoncer juste avant. Le tout entrecoupé par des séquences très très peu intéressantes se déroulants hors de la jungle et suivant un personnage aux vannes forcées. La mise en scène est assez correcte et les effets spéciaux même s'il ne sont pas toujours très réussis font correctement le taff.
Le secret de la cité perdue est un film à la première heure particulièrement fun et décomplexée et aux personnages hauts en couleurs. Une première heure surprenante qui se verra enterrer par une dernière partie déjà vue, monotone et assez peu intéressante. Cependant la famille sera comblée et le divertissement pour les jeunes ados, de taille.