(je spoile le film)
J’avais adoré le premier « La planète des singes », le propos sur l’espèce humaine qui finira un jour par céder sa place de dominant, par une autre espèce qui ne sera même pas meilleure que les humains, m'avait plu. Sa réalisation m’avait instantanément marqué, notamment pendant les 20 premières minutes où le réalisateur filme ses personnages marchant, comme une très longue agonie dans un milieu où ils sont petits et absolument pas maîtres de cet environnement.
Ainsi, l’idée qu’une immense saga prenne lieu après le premier opus m’intriguait énormément. Et pour ce second film, j’en ressors avec une pointe de déception, malgré des éléments que j’apprécie. Déjà le premier point qui me déçoit, c’est son rythme et ses personnages. Le film suit un nouvel arrivant sur la planète des singes, mais qui va pendant 1 heure ne suivre que le parcours du héros du premier film. C'est assez décevant et ennuyant. De plus, le film ne sait pas faire grand-chose sur ce personnage, notamment tout l’axe où il part de la cité des singes, pour se faire capturer, pour qu’il puisse s’échapper de nouveau sans que le personnage ou l’intrigue n’aie évoluer. D’ailleurs, quand ce personnage retrouve le héros du premier film, il ne sert toujours pas à grand-chose, donc je me questionne sur l’utilité de ce personnage et de son parcours dans le film. Ainsi le film bien que faisant seulement 1 heure 30 aurait gagner à être raccourci.
Ensuite, je ne retrouve pas l’ingéniosité de la réalisation du premier film. La réalisation n’ayant jamais de réelles bonnes idées à influer à ce second opus. Cependant, j’avoue qu'à part de réels moments qui ont extrêmement mal vieillis, je trouve que la qualité des incrustations et des effets spéciaux est très honorable, avec d’ailleurs de bonnes trouvailles notamment lors de tout le segment dans une certaine caverne.
Le point où je suis le plus mitigé, c’est le traitement du film sur la guerre et ses conséquences. Le fait est que c’était finalement un sous-entendu plutôt subtil du premier opus. Mais ce film décide d’aborder donc plus frontalement la question avec moins de subtilité, tout en apportant des bonnes idées de temps en temps. J’aime bien l’idée que les humains se rangent devant l’argument d’arme de dissuasion, mais qu’ils envisagent TRÈS VITE d’utiliser littéralement une bombe nucléaire très sérieusement. L’idée qu’ils vénèrent cette arme comme un dieu apportant la paix est lourde mais assez cohérente dans ce sens. Par contre tout le traitement des singes qui s’engagent dans un conflit inutile est assez lourd. En effet, on savait déjà avec le premier film que cette espèce allait réaliser les mêmes erreurs que leurs prédécesseurs les humains. Il n’y avait qu’à voir le parcours de Taylor et de la communauté scientifique des singes qui n’était absolument pas ouvert aux preuves devant leurs yeux et préférait les ignorer, jusqu’à un certain point. Ainsi donc tout l’axe sur les singes qui se préparent au conflit et comment ils font le gérer dans leur communauté est assez vain vu qu’on sait qu’ils vont faire exactement comme nous. Je pourrai faire une liste du pourquoi il y a des bonnes idées, aussi des idées assez vaines, mais ça serait me répéter.
Pour conclure, je n'ai pas détesté le film. Le fait que le film reste sur comment l’humanité et toutes formes de vies sont amenées à se détruire me séduit encore un peu. Mais les faits sont là, c’est une suite moins intelligente, moins subtile, plus lourde et aussi moins riche dans la réalisation pour en faire un film aussi marquant pour moi que le premier.
Je reste intrigué pour la suite, mais aussi inquiet.