Je m'attendais à un grand film d'aventure. Si ça et là on trouve des éléments précurseurs à Indiana Jones (1981-2023), ça n'en a pas encore l'énergie.
Le film est court (1h37). Le scénario est un peu capillotracté. Les dialogues prennent une place immense au détriment de l'action. En cela le rythme est ennuyeux. Les séquences s'enchainent assez sommairement.
Les paysages naturels (notamment Le Machu Pichu) sont beaux. En revanche certains décors studios sont assez criards (murs de fond). Si la musique péruvienne (de la chanteuse Yma Sumac) est plutôt belle, elle vient surtout meubler les scènes déjà pas palpitantes.
Les acteurs jouent bien mais sans livrer de prestation mémorable. Le personnage de Charlton Heston est un proto-Indiana Jones (Harry Steele) avec une veste, un fédora et des poses d'aventuriers. Il est accompagné dans son aventure par les comédiens Robert Young (Dr Stanley Moorehead), Nicole Maurey (Elena Autonescu) et Thomas Mitchell (Ed Morgan).
En résumé ce film est bien la matrice de l'archéologue le plus célèbre du 7e art (surtout Les Aventuriers de l'Arche perdu pour des points communs évidents), mais le résultat est assez oubliable à mon grand regret.