Une fête qui était réglée comme du papier à musique et qui part en vrilles, Jean-Pierre Bacri en organisateur désabusé par les ânes qui l'entourent (un couple qui se déchire, un arriviste "extra" neuneu qui enchaîne les bêtises, un photographe qui est plutôt intéressé par le buffet et les belles femmes...), le scénario est clairement impeccable, et les dialoguistes méritent des applaudissements tellement les mots cyniques nous font mourir de rire. Bacri surtout est infernal pour les zygomatiques, car il a les meilleures phrases du film (il tire à punchlines réelles, et c'est un régal), et les incompétences des autres personnages sont autant de bonnes rigolades plus "premier degré" (le chanteur qui confronte son égo à celui de l'époux - brillants Gilles Lellouche et Benjamin Lavernhe - égos tous deux surdimensionnés, "le loup c'est un poisson ?", les feuilletés qui sont utilisés comme des solutions de système D...). Le film met un certain temps à démarrer, mais une fois que la fête chavire dans l'improbable et le catastrophique, on ne l'arrête plus, et le final est tout aussi réussi. Les acteurs sont vraiment bons, le rythme (une fois que la machine est lancée) est soutenu, et les situations comiques sont presque toutes inattendues et originales (une exception pour une comédie française contemporaine). Les dialogues sont vraiment croustillants, surtout prononcés par un Bacri très en forme.