Le silencieux, film signé par Claude Pinoteau (dont c'est le premier Long-Métrage), est un bon film thriller et espionnage français comme on en fait plus (les dessous de la guerre froide entre l'Est et l'Ouest dans les années 70), l'intrigue est soignée, froide. Le scénario est de Jean-Loup Dabadie et Claude Pinoteau, d'après le roman Drôle de pistolet de Francis Ryck (1969)
La mise en scène est magnifique ainsi que la Bande Originale signée par Jacques Datin et Alain Goraguer où nous pouvons y entendre également "Ouverture pour une Fête académique", de Brahms, et le Concerto pour violon de JS Bach BWV 1042.
Claude Pinoteau met au premier plan Lino Ventura avec un rôle à sa mesure, celui qui parle peu mais jamais pour rien dire, et qui fait tout passer grâce à ses expressions et ses regards.
Dans ce film où se côtoient espions britanniques et russes, Lino Ventura (L'armée des Ombres, Un taxi pour Tobrouk, Les Misérables...) est accompagné de Léa Massari (L'avventura, Les choses de la vie, Le Christ s'est arrêté à Eboli...), Suzanne Flon (Le colonel Chabert, Un singe en hiver, La Porteuse de pain...), Leo Genn (Quand le rideau tombe, Les 55 Jours de Pékin, Khartoum...), ainsi que Bernard Dhéran, Robert Party, Lucienne Legrand, Pierre-Michel Le Conte, André Falcon.
C'est vrai, ce n'est pas un excellent film ni un grand film, mais il reste un très bon film qui est à voir ou à revoir.